Двадцать лет назад, 22 ноября 2004 года, в Украине началась Оранжевая революция — цепь протестных акций и митингов против фальсификации результатов президентских выборов.
Главный украинский гангстер 2000-х Виктор Янукович был вынужден покинуть президентский пост. Это был триумф мирных протестов и начало надежд на прозападный вектор развития Украины.
"Телеграф" провел экспресс-опрос среди известных украинских историков и политологов, чтобы выяснить, какие ключевые уроки и выводы может сделать Украина через 20 лет после Оранжевой революции.
Украинцы поняли, что если они едины, то они непобедимы. Так считает историк, ютуб-блогер и офицер 3-й Отдельной штурмовой бригады Александр Алферов. Вторым уроком он назвал то, что народ перестал бояться власти и осознал, что он ее избирает.
"Первый урок Оранжевой революции — когда народ един, он непобедим. И это то, что мы тогда почувствовали", — говорит историк. — "Во-вторых, ни одна власть не может препятствовать. И люди перестали бояться власти. Они тогда поняли, что власть действительно в их руках, потому что они выбирают власть. Народ — носитель власти… Люди осознали, что способны сменить власть. И вот это второй урок Оранжевой революции… Он уже стал частью нашей украинской генетики", — отмечает Алферов.
Изначально революция стала следствием фальсификации — вмешательства в избирательные права граждан, отмечает Алферов. Но одновременно во время Оранжевой революции возникли и другие лозунги, связанные с предвыборными обещаниями Виктора Ющенко: евроинтеграция, затем появляются пункты о вступлении в НАТО; честность, люстрация.
Третий урок — необходимо научиться не терять победу.
"Но ментально украинцы привыкли побеждать в битвах. Часто после битвы мы упускаем победу и не доводим до победы в войне. И вот ситуация с Оранжевой сложилась так же. Мы ее (революцию, — Ред.) выиграли, но разошлись. Это дало возможность уничтожить результаты Оранжевой революции контрэлитам, Януковичу и, собственно, из среды президента Украины (Виктора Ющенко, — Ред.) вышли его бывшие союзники, которые стали контрэлитами и даже антигосударственными элитами. Так вот, все это привело к тому, что после Оранжевой революции не произошли процессы, о которых говорили на Майдане", — говорит историк.
Политолог Игорь Рейтерович считает главным выводом (и это четвертый для нас урок), что на Майдане 2004 года сформировалась украинская политическая нация.
"Главный урок и вывод, который мы можем сделать на основе тех событий, это то, что в 2004 году на Майдане начала формироваться украинская политическая нация. До этого это была достаточно аморфная общность, объединенная определенными вещами, но не имевшая понимания каких-либо основных ценностей и целей. И именно в 2004 году эта общность начала формироваться. И она действительно была политической в том смысле, что в ее основе — вопрос принадлежности к Украине, понимание того, в какой Украине эти люди, вышедшие тогда на Майдан, хотели жить", — рассказывает Рейтерович.
Политолог подчеркивает, что на Майдане речь шла об Украине, где большое внимание уделяется свободе, достоинству (в первую очередь человеческому, а позже — национальному). Именно поэтому попытки фальсифицировать выборы были восприняты как серьезное оскорбление.
Пятый урок о том, что является основным фактором объединения для нас.
"И общество на это (оскорбление — Ред.) отреагировало. Мы тогда увидели, что украинцы умеют сплачиваться, объединяться, если возникают экзистенциальные угрозы для их существования , и для нормального будущего для них и их детей. Так что это ключевой вывод, который впоследствии привел к многим другим событиям".
Таким образом, в 2010 году Виктор Янукович вернулся к власти. Но основы были заложены еще в 2004 году, и если бы этого не произошло, не факт, где бы мы были сейчас.
Политолог Максим Яли утверждает, что урок (шестой в нашем перечне) Оранжевой революции и Революции достоинства состоит в том, что недостаточно просто выйти на протест, отстоять право голоса на демократический выбор (Оранжевая революция) или свергнуть диктатора (Революция достоинства). Это не приводит к революции.
"Революция, с научной точки зрения, подразумевает кардинальное изменение политического и экономического развития государства. У нас этого не произошло ни после Оранжевой, ни после Революции достоинства. Система не была изменена. Власть изменилась, но олигархическая система, созданная при президентстве Леонида Кучмы, осталась", — говорит Яли.
Политолог заключает, что и в первом, и во втором случае политики использовали людей для достижения собственных целей.
"Поэтому урок заключается в том, что необходимо контролировать политиков не только во время массовых протестов, но и после смены режима, чтобы они выполняли свои обещания, данные на Майдане", — констатирует политолог.
Историк Александр Зинченко акцентировал внимание на неотрефлексированном наследии Оранжевой революции. Это повышение уровня доверия друг к другу. Доверие медленно возвращалось в украинское общество после напряженной атмосферы СССР, с доносами и тоталитаризмом.
"Если на тебя могут написать донос, ты не будешь доверять другим людям, потому что можешь ожидать от них чего-то плохого… Все радикально изменилось именно в 2004 году, 20 лет назад, во время и после Оранжевого Майдана. На всех графиках "Доверия-недоверия" (социологических опросах, — Ред.) недоверие обрушивается, а доверие взлетает до небес", — рассказывает Зинченко, отмечая, что этот уровень стабилизируется и не снижается.
После полномасштабного вторжения, согласно результатам некоторых исследований, уровень доверия в Украине сопоставим со Скандинавскими странами (выше, чем в Польше и Франции). Это впечатляющий прогресс.
Таким образом, это седьмой урок Оранжевой революции — украинцы научились доверять.
"Доверие позволило создать горизонтальные связи , которые способствовали успешной реализации Революции Достоинства, построить волон